2008年07月01日

夏野菜カレー☆レシピ

4022.jpg
材料(5皿程度分)
鶏肉 200g
ナス 1本
パプリカ 1個
トマト 1個
カレールウ 5皿分
水 700ml
サラダ油 大さじ1程度

@ナスは1cm程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きをしておく。
A鶏肉、パプリカは一口大に、トマトはくし切りにする。
B厚手の鍋を熱し、サラダ油をひく。鶏肉を入れ中火から強火で炒め、火が通ったらナス・パプリカを加えさらに炒める。
C野菜がしんなりしてきたら、トマトと水を加える。沸騰したらアクを取り、弱火から中火で20分ほど煮込む。
Dいったん火を止めカレールウを割りいれる。再び弱火でとろみがつくまで煮込んで完成。

私は辛いのが苦手なのでカレー粉は甘口と中辛をブレンドしました。
野菜はお好みで玉ねぎ、アスパラなどを加えてもおいしいです^^
今回は冷凍庫に茹でて冷凍しておいたほうれん草があったので、それを加えました。

   
posted by えりんぎ at 15:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

びわサワー、浸けてみました♪

サワードリンク第二弾。びわをつけてみました!
レシピはこちらから(写真あり)^^

大好きな枇杷なので、皮をむきながら何個かつまみ食いしてしまいましたが、無事完了!
酢を黒酢にするか、穀物酢にするか、りんご酢にするかで悩みましたが…やっぱりフルーツ同士!ということでりんご酢です^^
あ〜一週間後が楽しみ!
びわのサワードリンクもいいけれど、お酒も美味しそうじゃないですか!?あんずのお酒ってよく見かけますが、枇杷のお酒って市販ではあまり見ない様な…。でも杏とびわってなんとなく似てるし、びわのお酒もきっと美味しいですよね!
機会があったら試してみたいと思います^^

    
posted by えりんぎ at 00:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

びわサワードリンク☆レシピ

23.jpg
材料:びわ 200g
   氷砂糖 200g
   りんご酢 200cc

@密封できる容器を煮沸消毒し、しっかり水気を乾かしておく。
Aびわの皮をむき、びわと氷砂糖を交互に層にして入れ、りんご酢を注ぐ
B冷暗所に一週間置く。毎日一回、軽く振りまぜる。
C一週間後、びわを取り出して出来上がり。できあがったサワードリンクは、冷蔵庫にて保管する。

水や炭酸水で5倍程度に 割って飲みます。取り出した果実は食べても捨てても。
分量は基本の分量なのでお好みで調節してください^^
酢を黒酢に変えたり、はちみつをいれてもいいかも。
私も初挑戦なのでどんな味か楽しみ^^
また飲んでみたら結果を報告します♪

    
posted by えりんぎ at 00:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。