
材料(5皿程度分)
鶏肉 200g
ナス 1本
パプリカ 1個
トマト 1個
カレールウ 5皿分
水 700ml
サラダ油 大さじ1程度
@ナスは1cm程度の輪切りにし、水にさらしてアク抜きをしておく。
A鶏肉、パプリカは一口大に、トマトはくし切りにする。
B厚手の鍋を熱し、サラダ油をひく。鶏肉を入れ中火から強火で炒め、火が通ったらナス・パプリカを加えさらに炒める。
C野菜がしんなりしてきたら、トマトと水を加える。沸騰したらアクを取り、弱火から中火で20分ほど煮込む。
Dいったん火を止めカレールウを割りいれる。再び弱火でとろみがつくまで煮込んで完成。
私は辛いのが苦手なのでカレー粉は甘口と中辛をブレンドしました。
野菜はお好みで玉ねぎ、アスパラなどを加えてもおいしいです^^
今回は冷凍庫に茹でて冷凍しておいたほうれん草があったので、それを加えました。
レシピ 夏野菜カレー パプリカ トマト